Самый массовый формат проверок — это
камеральные проверки. ФНС проводит их в автоматическом режиме с помощью системы АИС «Налог-3» на основании регулярно предоставляемой организациями и ИП налоговой и бухгалтерской отчетности (декларации по НДС, декларации по налогу на прибыль, декларации по УСН, уведомления об исчисленных суммах налогов и др.).
Важно знать, что такую проверку проходит каждый бизнес без исключения, будь то крупный холдинг или микро компания из трех человек. Система анализирует такие параметры, как:
- Соблюдение сроков подачи
- Наличие/отсутствие ошибок при заполнении
- Контрольные соотношения
- Правомерность применения режима УСН и налоговых льгот
- Отсутствие разрывов в цепочках НДС и др.
Свидетельством успешного прохождения камеральной проверки является отсутствие запросов на уточнение информации или претензий от ФНС по истечении трех месяцев с даты подачи отчетности.
Значительно более серьезным мероприятием являются выездные проверки (
ст. 89 НК РФ), когда налоговые инспекторы приходят в компанию, чтобы запросить документацию, произвести осмотр/выемку документов и т. д. по конкретному налогу или вообще всем положенным к уплате налогам бизнеса. Важно знать, что здесь их полномочия не ограничены ничем, за исключением сроков проверки. Так, инспекторы имеют право изучить исполнение обязанностей по уплате налогов только за три года предшествующих году, в котором проводится проверка, а также за уже истекший период текущего года (с 1 января до даты назначения проверки). Единственным исключением из правила является ситуация, когда бизнес подает уточненную налоговую декларацию за период, предшествующий указанным выше трем годам. Тогда ФНС может проверить только ту часть документации, которая связана с этими уточнениями, но не более.
На саму проверку инспекторам по закону отводится 2 месяца, однако ФНС может продлить процедуру до 6 месяцев, если, например, потребуется какая-либо информация от контрагентов или сбор иных дополнительных данных. Однако в это время инспекторы не могут находиться и совершать действия на территории предпринимателя.
Выездная налоговая проверка назначается в том случае, если ФНС усматривает в деятельности организации/ИП определенные налоговые риски. К ним могут относиться:
- Слишком низкая налоговая нагрузка по сравнению со средним показателем по рынку/отрасли;
- Организация, работающая на УСН, АУСН или другом специальном налоговом режиме как минимум в течение года постоянно находится на пределе лимитов своего режима (по доходам, количеству сотрудников и т. д.);
- ИП на ОСНО в декларации отражает профессиональный налоговый вычет, составляющий более 83% от дохода;
- У организации на ОСНО доля вычетов по НДС за 12 месяцев составляет 89% и более от суммы начисленного с налоговой базы налога;
- Слишком низкая рентабельность деятельности по данным бухучета (ниже среднеотраслевого показателя как минимум на 10%);
- Налоговый убыток (отрицательная разница между доходами и расходами, учтёнными для налогового учёта) на протяжении периода от 2 лет;
- Любые несоответствия между доходами и расходами;
- Низкая среднемесячная заработная плата из расчета на одного сотрудника в сравнении со средним уровнем з/п в конкретном субъекте РФ по виду экономической деятельности;
- Организация/ИП использует в работе большое количество посредников и перекупщиков (или так называемые цепочки контрагентов), что не оправдано целью и механикой работы бизнеса;
- Организация/ИП использует в работе компании с признаками фирм-однодневок;
- Организация/ИП систематически игнорирует запросы ФНС на уточнения по налоговым декларациям;
- Признаки дробления бизнеса;
- Частый переход из одной районной налоговой инспекции в другую.
Следует отметить, что выездная проверка не наступает внезапно. Перед ней ФНС обязательно проведет процедуру предпроверочного анализа. Налоговому органу это необходимо для того, чтобы еще до проверки убедиться в том, что нарушения действительно имеют место, и попытаться заранее собрать доказательную базу.
Сначала от ФНС может поступить несколько запросов о предоставлении тех или иных документов за последние три года, а затем последует вызов предпринимателя на личную встречу — именно по этим признакам можно догадаться о том, что ФНС собирается организовать выездную проверку. Тем не менее такая процедура дает возможность при встрече снять подозрения налоговой либо еще до самой проверки устранить нарушения.
Существуют категории организаций, в отношении которых действующее законодательство запрещает ФНС проводить выездные проверки. Это аккредитованные ИТ-компании, организации с единственным учредителем, исполняющим функции генерального директора, если он попал под мобилизацию (то же самое с мобилизованными ИП), а также компании, использующие налоговый мониторинг. Последний также является формой налогового контроля, о которой в двух словах расскажем далее.