Для начала работы с маркировкой любому участнику оборота товара потребуется следующее:
1. Получить в ФНС или аккредитованных ей структурах усиленную квалифицированную электронную подпись, если этого не было сделано ранее.
2. Зарегистрироваться в "Честном знаке" и заключить договор с ее оператором — Центром развития перспективных технологий. Производители, кроме этого, должны заполнить описание каждого вида товара в «
Национальном каталоге» и заказать для него код.
3. Подключить систему электронного документооборота. Здесь есть важный нюанс: нужно выбрать оператора ЭДО, у которого есть возможность работать с маркировкой.
4. Настроить систему складского учета товаров, которая работает с маркировкой.
5. Приобрести специальное оборудование: принтер для печати кодов Data Matrix (изначально коды печатает и наносит производитель, а торгующим организациям принтер нужен для их восстановления в случае утери или повреждения), терминал сбора данных со сканером штрихкодов (с его помощью сведения о товарах удобно заносить в базу данных организации), 2D-сканер для сканирования кодов Data Matrix.
Таким образом, вся документация, в которой отражается товарооборот, в том числе универсальные передаточные документы (УПД), должна содержать перечень кодов маркировки, подписываться КЭП и передаваться через систему ЭДО.